Cookie e Privacy Policy

Informativa per il trattamento dei dati personali

Ai sensi dell’articolo 13 del D.Lgs. 30 giugno 2003 n. 196 “Codice in materia di protezione dei dati personali” (di seguito, per semplicità, il “Codice”) e dell’articolo 13 e 14  del Regolamento (UE) 2016/679, recante disposizioni a protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali e alla libera circolazione di tali dati (di seguito, per semplicità, “GDPR”), Le forniamo, qui di seguito, l’informativa riguardante il trattamento dei Suoi dati personali.

In particolare, i dati personali acquisiti dal Titolare (così come di seguito definito) in virtù dei servizi di adesione al sindacato (di seguito, i “Servizi”) da Lei richiesti saranno trattati nel rispetto delle leggi in materia di protezione dei dati personali.

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

1.1 I Suoi dati personali saranno trattati, a seconda delle finalità come meglio identificate al paragrafo 3 “Finalità del trattamento dei dati personali” che segue, dai seguenti soggetti in qualità di titolari autonomi del trattamento:

  • Unione Italiana Lavoratori Pensionati, con sede in Roma, Via Po n. 162, C.F. 80223390586, Tel. 06/852591, Fax 06/8548632 (di seguito, anche il  “Titolare”)

 

2. CATEGORIE DI DATI PERSONALI TRATTATI
2.1 Dati personali forniti da Lei volontariamente

Nell’ambito del processo di trattamento dei dati personali saranno trattati  i Suoi dati personali anagrafici  forniti da Lei direttamente, nonché , in alcuni casi, anche i dati  sensibili , relativi a sue precedenti adesioni ad organizzazioni sindacali  e al  suo stato di salute, quale   presupposto del trattamento previdenziale e\o assistenziale in godimento.

2.2 Dati personali di terzi da Lei forniti volontariamente

Lei prende atto che la eventuale indicazione di dati personali e di contatto di qualsiasi altro soggetto che lei farà nell’ambito dei Servizi UILP , rappresenta un trattamento di dati personali rispetto al quale Lei si pone come titolare del trattamento dei dati personali dei predetti soggetti.

Pertanto, Lei, nella qualità di titolare del trattamento dei dati personali e di contatto garantirà che i dati personali e di contatto dei predetti soggetti sono stati raccolti e comunicati in conformità con le disposizioni vigenti in materia privacy. A tal fine si impegna ai sensi dell’articolo 13 del Codice e dell’articolo 14 del GDPR a informare i predetti soggetti i cui dati personali sono raccolti e comunicati in relazione alle modalità e finalità del trattamento. I dati personali dei predetti soggetti saranno comunicati al solo scopo di erogare e gestire i Servizi del Titolare.

3. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

3.1 I Suoi dati personali saranno trattati, con il suo preventivo esplicito consenso ove necessario, dalla UILP, quale  Titolare,  a seconda delle finalità di seguito meglio descritte.

In particolare,la UILP  tratterà i Suoi dati personali per:

  1. finalità connesse o strumentali all’erogazione dei Servizi forniti dal Titolare: in particolare, i dati raccolti saranno utilizzati per erogare il servizio da Lei richiesto, oltre che per personalizzare e migliorare continuamente il servizio offerto dal Titolare. I dati forniti, nello specifico, potranno essere utilizzati anche per consigliare Servizi che potrebbero essere di Suo interesse e in generale per comunicare con Lei in merito ai Servizi richiesti;
  2. finalità promozionali: qualora venga fornito il consenso da parte Sua, i dati personali forniti potranno essere utilizzati anche per l’invio di informazioni attinenti i Servizi del Titolare  ovvero per elaborare studi, ricerche e statistiche.
  3. comunicazioni inerenti alle attività istituzionali svolte dal Titolare.

 

3.2 Il trattamento sarà effettuato sia manualmente che utilizzando strumenti elettronici, nell’osservanza di tutte le cautele necessarie a garantire la sicurezza e la riservatezza delle informazioni, e sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti.

3.3 I Suoi dati personali saranno conservati nei server a disposizione del Titolare collocati nell’Unione europea.

4. BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

4.1 Le basi giuridiche del trattamento per le finalità di cui al paragrafo 3 possono essere, a seconda dei casi, il Suo specifico consenso, l’esecuzione di un contratto di cui Lei è parte o l’adempimento di obblighi legali cui è soggetto il Titolare del trattamento.

Il conferimento dei Suoi dati personali per le predette finalità è facoltativo e il mancato conferimento comporterà come conseguenza l’impossibilità per il Titolare di erogare i Servizi e/o di di inviarLe messaggi promozionali e di compiere ricerche.

Le precisiamo, inoltre, che laddove Lei abbia prestato il consenso per autorizzare il Titolare a perseguire le finalità di cui al paragrafo 3 che precede, resterà comunque libero in ogni momento di revocare il consenso e/o di opporsi al trattamento dei dati per le predette finalità, inviando senza formalità alcuna una chiara comunicazione scritta in tal senso ai recapiti meglio specificati al paragrafo 10 “Contatti per l’esercizio dei diritti dell’interessato e per ulteriori informazioni” che segue.

Quanto in particolare all’esercizio del diritto di opposizione per finalità promozionali, La informiamo che qualora da Lei esercitato esso riguarderà tutte le modalità di contatto sia elettroniche che automatizzare e tradizionali, salva la Sua facoltà di esercitare il Suo diritto di opposizione limitatamente a solo alcuni canali di contatto. Ad esempio, in ogni momento, contattando il Titolare del trattamento ai recapiti meglio specificati al paragrafo 10 “Contatti per l’esercizio dei diritti dell’interessato e per ulteriori informazioni” che segue Lei potrà opporsi al solo invio di comunicazioni promozionali effettuato tramite modalità automatizzate (ossia contatto tramite email, sms, mms, ecc.) e, quindi, prestare il proprio consenso unicamente alla ricezione di comunicazioni mediante modalità tradizionali (ossia posta cartacea o contatto telefonico con operatore).

A seguito della ricezione di tale richiesta di revoca e/o di opposizione sarà cura del Titolare  procedere tempestivamente alla rimozione e cancellazione dei Suoi dati personali dai database e informare, ove possibile, per le medesime finalità di cancellazione eventuali terzi cui i dati siano stati comunicati.

5. MODALITA’ DEL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
5.1 Il trattamento dei Suoi dati personali avverrà mediante strumenti manuali, informatici e telematici, nonché cartacei.

I dati personali da Lei forniti non saranno sottoposti a processi decisionali automatizzati, ad eccezione della profilazione di cui al paragrafo 3.1 (b) che precede.

6. DESTINATARI DEI DATI PERSONALI
6.1 I Suoi dati personali – che non saranno oggetto di diffusione da parte del Titolare – potranno essere comunicati dal Titolare a:

  • dipendenti o collaboratori del Titolare che si trovano sul territorio dell’Unione Europea;
  • soggetti che prestano attività di assistenza e consulenza al Titolare in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria che si trovano sul territorio dell’Unione Europea;
  • soggetti, enti od autorità a cui la comunicazione dei Suoi dati personali sia obbligatoria in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità.

I soggetti o le categorie di soggetti ai quali i Suoi dati personali saranno comunicati da parte del Titolare potranno trattarli in qualità di Responsabili del trattamento, di titolari autonomi del trattamento o di contitolari del trattamento.

L’elenco completo dei Responsabili del trattamento del Titolare è disponibile presso la sede di quest’ultimo cui potrà inviare, per ottenere maggiori informazioni, una richiesta scritta ai recapiti indicati al paragrafo 10 “Contatti per l’esercizio dei diritti dell’interessato e per ulteriori informazioni” che segue.

7. TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI EXTRA UE

7.1 I Suoi dati personali e quelli di altri soggetti non saranno trasferiti fuori dall’Unione Europea da parte del Titolare.

8. TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

8.1 In applicazione del principio di proporzionalità, La informiamo che il Titolare:

  • per la finalità di cui al paragrafo 3.1 (a) (esecuzione e gestione dei Servizi del Titolare) che precede conserverà i Suoi dati personali per il tempo necessario per la esecuzione e gestione dei relativi Servizi, fatti salvi eventuali specifici obblighi di legge sulla conservazione di documentazione contabile;
  • per la finalità di cui al paragrafo 3.1 (b) (finalità promozionali) conserverà i Suoi dati personali per un periodo non superiore a [ventiquattro mesi] dalla loro registrazione, salva la reale trasformazione in forma anonima che non permetterà, anche indirettamente o collegando altre banche di dati, di identificare gli interessati.

Il Titolare ha attuato idonei meccanismi di cancellazione automatica dei dati personali, anche con riferimento a terzi cui tali dati personali siano stati eventualmente comunicati.

9. ESERCIZIO DEI DIRITTI DA PARTE DELL’INTERESSATO

9.1 Ai sensi dell’articolo 7 del Codice nonché ai sensi degli articoli 13, comma 2, lettere (b) e (d) e da 15 a 22 del GDPR, La informiamo che:

  1. Lei ha il diritto di chiedere ai Titolari del trattamento l’accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, o di revocare il consenso, oltre al diritto alla portabilità dei dati;
  2. Lei ha il diritto di proporre un reclamo al Garante, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale del Garante medesimo su www.garanteprivacy.it;
  3. le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su Sua richiesta – salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno comunicate dai Titolari del trattamento a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i Suoi Dati Personali. I Titolari del trattamento potranno comunicarLe tali destinatari qualora ne faccia espressa richiesta.

9.2 Le Sue richieste per l’esercizio dei Suoi diritti dovranno essere rivolte per iscritto al Titolare del trattamento ai recapiti indicati nel paragrafo 10 “Contatti per l’esercizio dei diritti dell’interessato e per ulteriori informazioni” che segue.

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.

Per utilità è riportato integralmente di seguito il testo dell’articolo 7 del Codice:

«Art. 7. Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

a) dell’origine dei dati personali;

b) delle finalità e modalità del trattamento;

c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;

d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;

e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere:

a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale».

Per gli articoli da 15 a 22 del GDPR, che per Sua comodità riassumiamo di seguito, Lei ha il diritto:

  • di ottenere la cessazione del trattamento nei casi in cui i suoi dati personali siano trattati per fini di marketing diretto, anche in relazione a servizi identici a quelli già acquistati dal Titolare (c.d. diritto di opposizione);
  • di ottenere informazioni in relazione alle finalità per cui i Suoi dati personali sono trattati, al periodo del trattamento e ai soggetti cui i dati sono comunicati (c.d. diritto di accesso);
  • di ottenere la rettifica o integrazione dei dati personali inesatti che La riguardano (c.d. diritto di rettifica);
  • di ottenere la cancellazione dei dati personali che La riguardano nei seguenti casi (a) i dati non siano più necessari per le finalità per le quali sono stati raccolti; (b) Lei abbia ritirato il Suo consenso al trattamento dei dati qualora essi siano trattati sulla base del Suo consenso; (c) Lei si sia opposto al trattamento dei dati personali che La riguardano nel caso in cui essi siano trattari per un nostro legittimo interesse; o (d) il trattamento dei suoi dati personali non sia conforme alla legge. Tuttavia, Le segnaliamo che la conservazione dei dati personali da parte del Titolare è lecita qualora sia necessaria per consentirLe di adempiere un obbligo legale o per accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria (c.d. diritto di cancellazione);
  • di ottenere che i dati personali che La riguardano siano solo conservati senza che di essi sia fatto altro uso nei seguenti casi (a) Lei contesti l’esattezza dei dati personali, per il periodo necessario a consentirci di verificare l’esattezza di tali dati personali; (b) il trattamento sia illecito ma Lei si opponga comunque alla cancellazione dei dati personali da parte nostra; (c) i dati personali Le siano necessari per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria; (d) Lei si sia opposto al trattamento e si sia in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei nostri motivi legittimi al trattamento rispetto a quelli dell’interessato (c.d. diritto di limitazione);
  • di ricevere in un formato di uso comune, leggibile da dispositivo automatico e interoperabile i dati personali che La riguardano trattati con mezzi automatizzati, se essi siano trattati in forza di contratto o sulla base del Suo consenso (c.d. diritto di portabilità).
10. CONTATTI PER L’ESERCIZIO DEI DIRITTI DELL’INTERESSATO E PER ULTERIORI INFORMAZIONI

10.1 Per l’esercizio dei Suoi diritti in relazione alla finalità di cui al paragrafo 3 che precede e/o per ottenere qualsiasi tipo di informazioni di cui dovesse aver bisogno in relazione al Titolare ai sensi della presente informativa sulla privacy, potrà inviare una comunicazione scritta alla sede del Titolare oppure un’email a dpo@uilpensionati.it

 

Cookie policy

Al fine di rendere più comoda possibile la Sua visita al nostro sito web, per la presentazione del nostro assortimento di prodotti utilizziamo dei cookies. Si tratta di piccoli aggregati di testo registrati localmente nella memoria temporanea del Suo browser, e quindi nel Suo computer, per periodi di tempo variabili in funzione dell’esigenza e generalmente compresi tra poche ore e alcuni anni, con l’eccezione dei cookie di profilazione la cui durata massima è di 365 giorni solari. Mediante i cookie è possibile registrare in modo semi-permanente informazioni relative alle Sue preferenze e altri dati tecnici che permettono una navigazione più agevole e una maggiore facilità d’uso e efficacia del sito stesso. Ad esempio, i cookies possono essere usati per determinare se è già stata effettuata una connessione fra il Suo computer e i nostri siti per evidenziare le novità o mantenere le informazioni di “login”. A Sua garanzia, viene identificato solo il cookie memorizzato sul suo computer.

Tipologie di Cookie

Questo sito fa uso di quattro diverse tipologie di cookie:

1. COOKIE TECNICI ESSENZIALI

Questi cookie sono necessari al corretto funzionamento del sito. Consentono la navigazione delle pagine, la condivisione dei nostri contenuti, la memorizzazione delle Sue credenziali di accesso per rendere più rapido l’ingresso nel sito e per mantenere attive le Sue preferenze e credenziali durante la navigazione. Senza questi cookie non potremmo fornire i servizi per i quali gli utenti accedono al sito.

2. COOKIE STATISTICI E PRESTAZIONALI

Questi cookie ci permettono di sapere in che modo i visitatori utilizzano il sito, per poterne così valutare e migliorare il funzionamento e privilegiare la produzione di contenuti che meglio incontrano i bisogni informativi dei nostri utenti. Ad esempio, consentono di sapere quali sono le pagine più e meno frequentate. Tengono conto, tra le altre cose, del numero di visitatori, del tempo trascorso sul sito dalla media degli utenti e delle modalità di arrivo di questi. In questo modo, possiamo sapere che cosa funziona bene e che cosa migliorare, oltre ad assicurarci che le pagine si carichino velocemente e siano visualizzate correttamente. Tutte le informazioni raccolte da questi cookie sono anonime e non collegate ai dati personali dell’utente. Per eseguire queste funzioni nei nostri siti utilizziamo i servizi di terze parti che anonimizzano i dati rendendoli non riconducibili a singoli individui (cosiddetto “single-in”). Laddove siano presenti servizi non completamente anonimi, Lei li troverà elencati tra i cookie di terze parti per i quali è possibile negare il consenso, a garanzia della Sua privacy.

3. COOKIE PER LA PROFILAZIONE DELL’UTENTE E IL TARGETING PUBBLICITARIO

Questi cookie consentono di offrire annunci relativi all’utente e ai rispettivi interessi. Vengono inoltre utilizzati per limitare il numero di visualizzazioni di un medesimo annuncio e per valutare l’efficacia delle campagne pubblicitarie. Vengono inseriti dai Contitolari per mezzo di piattaforme tecniche partner del nostro circuito pubblicitario e contribuiscono al nostro investimento nei siti Web, permettendoci di finanziare adeguatamente il mantenimento dei servizi e la loro evoluzione tecnologica. Possono essere utilizzati anche per mostrare all’utente annunci pertinenti su altri siti Web visitati. I cookie effettivamente impostati possono cambiare da un momento all’altro in ragione delle strategie tecniche degli inserzionisti e dei loro rappresentanti tecnici quindi, anziché elencarli, indichiamo le società corrispondenti abilitate a erogare pubblicità sui nostri siti.

4. COOKIE FUNZIONALI E DI PROFILAZIONE DI TERZE PARTI

In questa categoria ricadono sia cookie erogati da soggetti partner dei Contitolari e ad essi noti, sia cookie erogati da soggetti terzi non direttamente controllati o controllabili dai Contitolari. I cookie provenienti dai nostri partner consentono di offrire funzionalità avanzate, nonché maggiori informazioni e funzioni personali. Ciò include la possibilità di condividere contenuti attraverso i social network, di accedere ai servizi di videostreaming e alle reti CDN sulle quali ospitiamo i nostri contenuti. Tali servizi sono principalmente forniti da operatori esterni ingaggiati o consapevolmente integrati dai Contitolari. Se si dispone di un account o se si utilizzano i servizi di tali soggetti su altri siti Web, questi potrebbero essere in grado di sapere che l’utente ha visitato i nostri siti. L’utilizzo dei dati raccolti da questi operatori esterni tramite cookie è sottoposto alle rispettive politiche sulla privacy e pertanto si identificano tali cookie con i nomi dei rispettivi soggetti riportati nel tool di gestione dei cookie disponibile nell’apposita sezione di questa Informativa. Tra questi si annoverano i cookie registrati dai principali social network che Le consentono di condividere gli articoli dei nostri siti e di manifestare pubblicamente il gradimento per il nostro lavoro. I cookie non provenienti da partner dei Contitolari, sono cookie veicolati senza il controllo dei Contitolari, da soggetti terzi che hanno modo di intercettare l’utente durante la sua navigazione anche al di fuori dei nostri siti. Questi cookie, tipicamente di profilazione, non sono direttamente controllabili dai Contitolari che non possono, quindi, garantire in merito all’uso che i terzi titolari fanno delle informazioni raccolte.

Gestione dei cookie

Nel caso in cui Lei abbia dubbi o preoccupazioni in merito all’utilizzo dei cookie Le è sempre possibile intervenire per impedirne l’impostazione e la lettura, ad esempio modificando le impostazioni sulla privacy all’interno del Suo browser al fine di bloccarne determinati tipi o utilizzando il tool che Le mettiamo a disposizione in questa Informativa. Poiché ciascun browser – e spesso diverse versioni dello stesso browser – differiscono anche sensibilmente le une dalle altre se preferisce agire autonomamente mediante le preferenze del Suo browser può trovare informazioni dettagliate sulla procedura necessaria nella guida del Suo browser. Per una panoramica delle modalità di azione per i browser più comuni, può visitare l’indirizzo: http://www.cookiepedia.co.uk/index.php?title=How_to_Manage_Cookies.

Le società pubblicitarie consentono inoltre di rinunciare alla ricezione di annunci mirati, se lo si desidera. Ciò non impedisce l’impostazione dei cookie, ma interrompe l’utilizzo e la raccolta di alcuni dati da parte di tali società.

Per maggiori informazioni e possibilità di rinuncia, visitare l’indirizzo http://www.youronlinechoices.eu/it/.

Per semplificarLe le scelte e in ottemperanza alla normativa vigente, i Contitolari Le mettono a disposizione uno strumento di gestione per l’attivazione e disattivazione selettiva dei cookie a lei sgraditi tra quelli controllati o controllabili dai Contitolari. All’interno dello strumento trova elencati in categorie tutti i cookie da noi gestiti o consapevolmente ospitati.

Accettazione e rinuncia dei cookie

Proseguendo nella navigazione su questo sito chiudendo la fascetta informativa o facendo click in una qualsiasi parte della pagina o scorrendola per evidenziare ulteriore contenuto, si accetta la Cookie Policy dei Contitolari e verranno impostati e raccolti i cookie. In caso di mancata accettazione dei cookie mediante abbandono della navigazione, eventuali cookie già registrati localmente nel Suo browser rimarranno ivi registrati ma non saranno più letti né utilizzati dai Contitolari fino ad una successiva ed eventuale accettazione della Policy. Lei avrà sempre la possibilità di rimuovere tali cookie in qualsiasi momento attraverso le modalità di cui ai siti citati nel paragrafo “Gestione dei cookie” o mediante il tool messo a disposizione dai Contitolari Accettazione e rinuncia al consenso per il trattamento dei dati L’ elenco aggiornato dei Responsabili del Trattamento dati di cui alla presente informativa è consultabile presso la Sede legale della UILP; l’esercizio dei diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs 196/03 potrà effettuarsi attraverso specifica comunicazione a mezzo posta indirizzata alle medesime Società, o attraverso la casella di posta elettronica: dpo@uilpensionati.it